跳到主要內容區塊
:::
:::

數位典藏

福德正神

汪啟三(朝昇窯)
類別:民俗藝術陶瓷
器型:其他
年代:清朝時期
尺寸(長寬高):14.5CM 15CM 26.5CM
藏品編號:A_2000_05_199
土地公又稱「福德正神」,客家語稱為「伯公」,在所有神像之中是形式和數量最多的一類。土地公在臺灣的社會中無所不在,是地方和家庭的守護神,到處都有大大小小的土地公廟供居民祭祀,因而有「田頭田尾土地公」或「庄頭庄尾土地公」的諺語。
民間農曆每個月以土地公為祭祀的對象。在臺灣無論神格有多高,每年通常只在祂的聖誕日受到民眾的祭祀,而土地公卻是從年頭正月初二的「頭牙」就開始,經過每個月初二和十六「做牙」,一直到年底的「尾牙」才結束。在臺灣的眾神之中,沒有如此受到禮遇的,是臺灣最普遍崇拜的神祇。
土地公大多為慈祥老者的造形,這件陶製土地公像手上拿著拐杖,代表著祂到處巡視,保護子民。
這件土地公像是內湖「朝昇」的作品,製作時間為日治時期。這件作品只經過素燒而沒有上釉,原作以漆料彩繪,顏料已經剝落殆盡,使原來雕刻的紋飾十分清晰。這尊土地公開相精美,表情平和而寧靜。身上的方袍純素,沒有任何紋飾,而衣褶柔軟的質感表現得很好。土地公左手握著手杖,手杖為木製,而非陶製;右手扶膝。整體的雕塑技術十分精湛。
這件作品背後有「北勢湖朝昇燒 OK三作」款。說明它出自臺北市內湖北勢湖的「朝昇」公司出品。為朝昇窯主汪朝成的兒子汪啟三頗具藝術創作天分,朝昇窯的土地公像原型都出於其手。因為汪啟三以閩南語或日語發音時,即為「OK三」的諧音,所以他本人即以此為外號自稱,並常在作品上簽名。(陳新上撰)