跳到主要內容區塊
:::
:::

數位典藏環物影像

青花罐(早02)

吳讓農
類別:藝術創作陶瓷
器型:罐
年代:光復初期
尺寸(長寬高):18CM 25CM
藏品編號:A_2009_01_003
吳讓農1924年生,河北省人,出身書香世家。1955年時任鶯歌國中教員,在此之前他於1948年來到臺灣,乃因北平藝術專科學校陶瓷科畢業後,校長徐悲鴻指派學校助理的身份,要其至石灣和臺灣考察實習陶瓷技術與產業,未料時局的變化故而留置定居臺灣。他先任職「臺灣省工礦公司陶業分公司北投陶瓷耐火器材廠」研發新式抽水馬桶。1954年成立臺灣最早與知識份子、藝術家合作陶瓷製作的窯廠「永生工藝術」,製作藝術陶瓷,但因資金週轉關係而結束。隨後任職鶯歌國中擔任美術教師。公務之餘主要以拉坯成型及釉彩剔花作為創作表現。
此作《青花罐》為鶯歌時期之作品,以鶯歌土拉坯成形,青花色料釉下彩繪。吳讓農曾著手調查臺灣原住民的陶器,也許是此因之故,我們看見這件作品以深褐色坯體,搭配藍色釉,色料發色甚深接近黑褐,卻與帶褐的底釉相互呼應,於視覺上形成古樸感;器表上繪製與剔花交互使用地描述了人物、動物所構築的情節,應是原住民排灣族古老神話巴冷公主的故事。整個繪製圖像生動而流暢,筆觸顯得大膽而胸有成竹,流洩吳氏的繪畫造詣;和青花上彩一同使用的細線剔花同樣也是靈動有致,勾勒出人物五官和衣紋的細部。整件作品從坯土、釉彩乃至形制,無不流露粗獷豪邁、一氣呵成的古意,交融為一質樸無華的整體。(朱珮儀撰)